Doktor.ru
Вопросы по теме
Новые статьи
Это интересно
Мама.ру
МедПортал

Как правильно измерять артериальное давление?

Об измерении артериального давления расскажет Владимир Владимирович Василенко, доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

ВОПРОС:

Хотелось бы узнать, как правильно измерить артериальное давление? При самостоятельном измерении я вижу, как стрелка начинает подергиваться, но при этом я не слышу тонов через фонэндоскоп, а затем отчетливо слышу удары. Скажите, какое значение более правильное: при первом подергивании или при первом отчетливом ударе через фонэндоскоп? Спасибо.

ОТВЕТ:

1. Положение обследуемого [i]

- сидя с упором, удобно;
- рука на столе, фиксирована;
- манжета на уровне сердца, на 2 см выше локтевого сгиба.

2. Обстоятельства:

- исключается употребление кофе в течение часа перед измерением;
- не курить в течение 15 минут перед измерением;
- исключается применение влияющих на сердце и сосуды веществ, в том числе входящих в состав носовых и глазных капель;
- в покое после пятиминутного отдыха.

3. Оснащение:
- манжета прибора должна быть соответствующего размера: резиновая часть не менее 2/3 длины предплечья и не менее 3/4 окружности руки;
- сфигмоманометр должен каждые 6 месяцев подвергаться проверке [ii], положения столбика ртути или стрелки перед началом измерения должны находиться на нуле [iii].

4. Кратность измерения:
- для оценки уровня артериального давления следует выполнить не менее трех измерений с интервалом не менее минуты, а при разнице более 5 мм Hg производить дополнительные измерения; за конечное значение принимается среднее из двух последних измерений [iv];
- для диагностики артериальной гипертонии должно быть выполнено не менее трех измерений с недельными промежутками.

5. Собственно измерение [v]:
- быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20 мм Hg превышающего систолическое (по исчезновению пульса) [vi];
- снижать давление в манжете со скоростью 2-3 мм Hg в секунду;
- уровень давления, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому давлению;
- уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов, принимают за диастолическое давление;
- если тоны очень слабы, то обследуемому следует поднять руку и несколько раз согнуть ее и разогнуть, а затем измерение повторяют; не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа [vii];
- первоначально следует измерить давление на обеих руках;
- в дальнейшем измерения делаются на той руке, где давление выше;
- у лиц старше 65 лет, у больных диабетом и у получающих противогипертоническое лечение, следует также произвести измерение через 2 минуты в положении стоя [viii].

Следует избегать использования имеющихся в настоящее время автоматических и полуавтоматических приборов для домашнего применения, которыми измеряют артериальное давление на пальцах и на предплечье, в связи с неточностью получаемых при этом результатов.

Источник: Национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии: Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК), секция артериальной гипертензии

Наш комментарий

i - Положение и состояние исследователя также очень важно: если ему некомфортно или он торопится, то часто быстро выпускает из манжеты воздух и как результат систолическое давление занижается, а диастолическое завышается. Полученные данные нужно записывать сразу (практика показывает, что иначе часто регистрируются приблизительные цифры).
ii - Показания обычного анероидного прибора сверяются с показаниями ртутного эталона. Счиается допустимой разница в показаниях ртутного и анероидного аппарата в 3 мм рт.ст., однако, как показывает практика, около трети анероидных сфигмоманометров дают ошибку в 7 мм и более.
iii - Для получения точных результатов шкала прибора должна располагаться строго перпендикулярно к оси зрения.
iv - Когда измерение закончено, нужно быстро выпустить из манжеты воздух, чтобы не перегружалась венозная система и показатели следующего измерения не искажались.
v - Помеcтить стетоскоп мягко и спокойно на точку максимальной пульсации плечевой артерии (чрезмерное нажатие искажает показатели, чаще принижает диастолический); стетоскоп не должен касаться манжетки и одежды во избежание шумов трения.
vi - Пульс сначала обязательно прощупывают на плечевой артерии, а не на запястье; тем самым сразу находят точку, куда ставить стетофонендоскоп. При быстром накачивании воздуха пульс исчезает; при спускании воздуха тон появляется, но может после этого исчезнуть, чтобы затем появиться вновь на более низком уровне давления в манжете (так наз. аускультативное зияние, или "окно"); в результате показатель систолического давления занижается. Сложности с определение момента появления и исчезновения тонов появляются при измерении давления у беременных женщин, у пациентов в шоке или с пороком сердца, при выполнении физических упражнений.
vii - Звуки лучше слышны при использовании фонендоскопа без мембраны.
viii - Наконец, существуют и определенные рекомендации по документированию измерений. Результаты нельзя округлять и их нужно записывать сразу с указанием на какой руке проводилось измерение; если обнаруживалось аускультативное "окно", то упомянуть об этом; при измерении давления у очень полных лиц, указать, какая манжета использовалась (как правило, стандартная). Естественно, что для лиц, принимающих противогипертонические средства важно указать точное время регистрации давления и время последнего приема этих лекарств.

*** Таким образом, получение достоверных данных о динамике кровяного давления - что очень важно для доктора, серьезно занимающегося лечением гипертонии, - не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И поэтому лучше самому несколько раз измерить давление при осмотре пациента, чем просто доверяться письменным сведениям.

Поиск