Doktor.ru
Вопросы по теме
Новые статьи
Мама.ру
МедПортал

Девственник юный, девственник старый

Невинная девушка вызывает легкую ностальгию с примесью отеческой заботы; юноша-девственник многим кажется анахронизмом.

Мужчина - девственникПроблемы первой брачной ночи (в любом ее виде) с точки зрения женщин описаны множеством психологов, гинекологов,педагогов. Проблемы первого полового контакта мужчины гораздо меньше занимают умы просветителей.

А между тем, почти у 70 % юношей первый контакт протекает вовсе не так, как надо - то в последний момент пропадает желание, а с ним и эрекция, то мгновенно происходит семяизвержение, то никак не находится заветное женское местечко, к которому устремлены и помыслы, и действия.

Хорошо, если партнерша девственника имеет некоторый опыт и может (и хочет) помочь ему при возникновении затруднений. А что, если своего опыта нет и она так же беспомощна в постели, как и ее первый мужчина? Дело может закончиться и травмой (физической или психической), и глубоким разочарованием в партнере и в самом способе времяпрепровождения. Конечно, такое бывает очень редко, но, к сожалению, не так редко, как хотелось бы.

Причины оплошки чаще всего не являются проявлением какой-то болезни, они совершенно естественны и даже предсказуемы.

Согласно нашему воспитанию, мужчина должен быть активен в постели. Мы согласны с этом только потому, что это общественное мнение. И мужчина готовится быть активным, но из-за отсутствия опыта далеко не всегда правильно направляет и распределяет свою активность.

Если он слишком активно предается мечтаниям и предвкушениям, то вполне возможно быстрое семяизвержение вследствие перевозбуждения еще до начала контакта.

Если активность устремлена к созданию "правильной" обстановки сближения, то какое-то несоответствие этой обстановки может расхолодить впечатлительного девственника.

Поскольку большинство мужчин начинают половую жизнь в достаточно молодом возрасте, то уровень половых гормонов, а следовательно, и полового влечения у них достаточно высок. Поэтому следует вторая попытка, третья - пока все не станет получаться "правильно". Так вырабатывается определенный стереотип поведения в постели и около нее, направленный на скорейшее и лучшее достижение возбуждения и удовлетворения обоих партнеров. По некоторым данным от первой попытки до действительно удавшегося сношения у мужчины может пройти около полугода.

Гораздо меньшая часть мужчин после первой же неудачи уходит в глухую оборону: я чем-то болен; не хочу портить жизнь хорошей девушке; женщина будет смеяться надо мной; раз не дано - то нечего себе нервы трепать... Такие унылые мужчины пополняют ряды застарелых девственников.

Вообще "старая дева" любого пола, как правило, вызывает некоторое подозрение - чего это она (он) до своих 30 (или больше) лет никого не нашла? Но если женщина, как сторона более пассивная, еще может сослаться на то, что никто замуж не берет, то у мужчины такой отговорки нет.

Засиживаются в девственниках, во-первых, мужчины с невысоким уровнем половых гормонов, а, следовательно, и полового влечения. Это мужчины маленького роста, инфантильные, со слабым волосяным покровом, а иногда чрезмерно полные, жирные. Их не тянет к знакомствам с женщинами, у них слабо выражена потребность в интимных отношениях, хотя интеллект у таких мужчин может быть блестящим и они могут не испытывать недостатка в просто знакомых женщинах.

С другой стороны, нормальное половое развитие тела может сочетаться с особенностями психики - замкнутостью, отгороженностью от людей, неумением знакомиться и общаться. Как правило, такие особенности характера являются врожденными, однако нередко чрезмерная опека родителей вызывает у мальчика, а затем юноши робость, неуверенность в себе или привычку все перекладывать на плечи мамочки. Неумение или нежелание матери (реже - отца) адаптировать подростка-юношу к новому виду общения - эротическому,- приводит к тому, что будущий мужчина начинает бояться неизвестности, связанной с противоположным полом и избегает контактов.

Несколько реже, чем среди женщин, но встречаются и девственники-романтики, которые хотят "сохранить себя" для той единственной, имя которой пока неизвестно. В поисках этого мифического идеала мужчина проходит мимо замечательных женщин, внешность или поведение которых хоть на йоту не совпадает с придуманным образом.

Но каковы бы ни были причины затянувшегося девства, с возрастом проблема усугубляется. Уровень половых гормонов, которые в 17 - 20 лет буквально заставляли молодого человека еще и еще раз сближаться с женщинами, после 25 - 27 лет начинают снижаться. Уменьшается позыв к близости, труднее нарабатываются навыки специфического общения. Появляются привычки одинокой жизни, сглаживается острота переживаний "я не как все". Сверстницы замужем, а поиски общего языка с более молодыми женщинами - еще большая проблема.

Мужчина или вообще отходит от контактов с женщинами, ограничиваясь минимальным общением на работе и дома, либо адаптируется на уровне некой беспорочной дружбы, которая иной раз стоит поперек горла женщине, имеющей виды на данного мужчину, но никак не могущей стать с ним ближе - "дружба" не пускает.

Для женщины, пытающейся завести интимные отношения с застарелым девственником, роман может обернуться сущим кошмаром. Ей придется играть ведущую роль, нежно настаивать на каждом шаге вперед в отношениях, которые могут пугать мужчину. Она должна быть готова к тому, что в самый интимный момент девственника охватит привычная паника или не менее привычная робость и он внезапно покинет место любви под минимальным предлогом или вовсе без предлога.

Если девственника удается довести до постели, в ней, скорее всего, ничего не получится и потребуется масса усилий, чтобы не дать мужчине впасть в отчаяние и заставить его повторять свой подвиг до тех пор, пока сексуальный контакт не станет привычным и безопасным.

Словом, женщина, принимающая на себя заботы о взрослении застарелого девственника, должна обладать сильным материнским инстинктом, и в то же время отличаться достаточно сильным половым влечением, чтобы не застрять вместе со своим избранником на уровне платонических, чисто лирических отношений.

Результат? Он непредсказуем: такие пары точно так же, как и любые другие, бывают счастливы и несчастны, живут вместе всю жизнь или разводятся. Правда, как правило, в этих семьях меньше супружеских измен, но ведь не одними изменами измеряется счастье семьи...

Словом, мужчина-девственник - зверь редкий и не совсем безопасный. Охота на него - занятие на любителя, а результат может не понравиться даже самой отважной охотнице.

Прокопенко Ю.П.

Поиск