Doktor.ru
Вопросы по теме
Всё о гастроэнтерологии
Новые статьи
Это интересно
Мама.ру
МедПортал

Задать вопрос врачу


Вопрос: Доктор помогите разобраться. Мне после колоноскопии поставили диагноз хронический неязвенный колит и долихосигма. Кишечник осмотрен до слепой кишки. Перистальтика активная, тонус стенки повышен, слизистая на всем протяжении гиперемированная, отечная, складки средние, воздухом расправляются легко, в просвете наложение слизи и желчи. Также, ранее, при гастроскопии и биопсии, находили эрозивный гастродуоденит без бактерии HP, который вылечили (это я знаю, потому как более желудок не беспокоит), биохимия крови не выявила изменений, УЗИ тоже ничего патологического не выявило, кроме перегиба тела желчного пузыря. Вопрос мой такой, то лечение колита, которое мне назначили не помогло (эрсефурил, флюконазол 7 дней, затем эубикор 2 месяца), проблема со стулом так и осталась. Чаще стул один раз в день утром, консистенция кашеобразная или смешанная (немного нормального и кашицеобразный), бывает два раза (второй обычно после обеда тоже кашицеобразный), бывают промежутки по дней 7 стул, когда нормальный, но это я заметил, в основном при смене обстановки (поездка за город, в отпуск или выходные), провести параллель с употребляемой пищей не получается, могу питаться нормально и стул неоформлен, а могу в отпуске употреблять фастфуд или пиво к примеру, и при этом все нормально. Так же есть сопутствующие проблемы, которые психотерапевт связал с депрессией (скрытая реактивная депрессия) сонливость, тревога, в общем непонятные недомогания, была даже субфебрильная температура, была, но удалось избавиться с помощью седативных и пробежек по утрам. Ночью меня ничего не беспокоит. Также, недавно четко проследил связь проблем ЖКТ со стрессом. Была поездка в командировку на самолете. А я их не переношу и после того как понервничал "пронесло", затем неделю в командировке все было нормально, в обратный путь то же самое и с приездом домой проблемы вернулись. Подскажите При диагнозе неязвенный колит может ли присутствовать СРК? Да и вообще, справедлив ли диагноз неязвенный колит, дело в том, что перед процедурой колоноскопии, я очищал кишечник касторкой, не могла ли диарея вызванная касторкой создать видимость воспаления в кишечнике? Я почему интересуюсь, потому что препараты (мезимы, креоны, бифиформы, эубикоры и прочее) дают временный эффект, либо не дают вобще, а колит, как я понимаю, протекает с периодами ремиссии должен лечиться медикаментозно. К слову сказать, проблемы со стулом у меня появились в процессе лечения гастрита, в период нервного напряжения. До этого тоже проблемы со стулом были, но очень редко и тогда их четко можно было соотнести с питанием.
Читать ответ >>

Вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли пить сок алоэ, когда есть СРК? У меня сильное метеоризм, болит под ребрами, как какой-то спазм. Было ощущение ,что вот-вот хочется в туалет по большому, но купив таблетки метеоспазмил, вроде такие ощущения ушли. Но став одновременно с этим лекарством пить сок алоэ у меня появился жидкий стул, буквально через час после того, как я выпью сок - 1 чайная ложка перед едой. Спасибо.
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте! Возможно мой вопрос будет одним из тех, на который вы уже отвечали миллион раз. Но вдруг у меня что-то другое. Я боюсь ходить на работу, так как, находясь в общественном месте, я испытываю жуткий страх быть засмеянной.Я не могу контролировать свой живот. Он может очень громко заурчать, завыть. Особенно это происходит во время совещаний, когда в зале стоит тишина. Два года назад у меня нашли язву двеннадцатиперстной кишки. Я пропила омез. Сейчас она зарубцевалась. Затем врач посоветовал вылечить микрофлору (линекс, бифиформ, травы). Живот продолжает "разговаривать". Утром я просыпаюсь от того, что слышу, как урчит живот. В 6-30 завтракаю и могу ходить в туалет раза три. Стул кашицеобразный. Но, когда прихожу на работу, то могу еще сходить в туалет. Бурление, вздутие продолжаются часов до 10 - 11 дня. Когда сижу на совещании, очень волнуюсь за свой живот, а от этого он еще больше "воет". Врач советует перед такими мероприятиями выпить лоперамид или имодиум, объясняя, что это останавливает моторику, которая у меня очень сильная. Но мне кажется, что это уже не помогает. А еще у меня часто возникает сильное чувство голода, которое сопровождается громкими звуками из желудка. Ужас. За это время я похудела на 4-5 кг. Сдавала анализы на хеликобактер - положительный, пропила лекарства. Глистов нет. От молочных продуктов отказалась. Овощи, фрукты перевариваются плохо. Чем питаться не знаю. Помогите пожалуйста!
Читать ответ >>

Вопрос: Боли справа, резкими непродолжительными приступами 3-5 секунд, урчание в животе, позывы в туалет, но безрезультатно. 2-3 раза в день жидкий стул. Продолжительность 48 часов.Что это и как это лечить?
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте, доктор! Мне 23 года. Поставили диагноз: Синдром раздраженного кишечника (СРК). Кроме прочих симптомов имеется очень явно прощупываемая сигмовидная кишка, как врач УЗИ сказал. Постоянно, можно ее найти (и после опорожнения), то больше, то меньше, около 25 см. На приеме у гастроэнтеролога, как назло, куда-то делась, ушла вглубь кажется. Так вот, по какой причине она может так увеличиваться? Планирую делать колоноскопию.
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня с 2002 года болит кишечник. Делала в 2002 ирригоскопию: спастический колит. В 2007 родила и после этого пропила курс антибиотиков по поводу мастита. Кишечник стал болеть еще сильнее. Боль локализуется в области пупка (слева выше него), по всему кишечнику. Иногда она тупая, монотонная, болит преимущественно низ живота, и почему-то ноет поясница. Иногда боль появляется сразу после мочеиспускания и снимается покоем и грелкой через 10-15 минут. Стул учащенный, до 5-6 раз в день. Полуоформленный. Иногда зеленоватого цвета. Часто со слизью. Пыталась сделать колоноскопию, но в процессе подготовки к ней, после приема фортранса и частого посещения туалета, кишечник стал болеть еще больше. Какими-то спазмами. В итоге отказалась от процедуры. Анализы сдавала много раз. Кровь, моча в норме. Хронический холецистит, язвенная болезнь желудка и 12ти-перстной. Рефллюкс-эзофагит. Ночью боль в кишечнике не беспокоит. После дефекации иногда болит сильнее, чем до нее. У меня ВСД. Может ли это быть ее проявлением? Похоже ли это на СРК? Почему болит еще и поясница? Стоит ли все-таки сделать колоноскопию? Заранее благодарю за ответ.
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте, доктор. Неделю назад у нас был весьма невоздержанный пикник на несколько дней с шашлыками и алкоголем. Поболел желудок, но не сильно. Но потом стал беспокоить кишечник - весьма неприятная боль в животе внизу слева. Причем, боль непостоянная, а только во время опорожнения кишечника, и еще иногда, когда, извините, там моюсь или вытираюсь. Боль недолгая, после туалета отпускает почти сразу. В принципе, в легкой форме присутствуют почти все признаки СРК. Поноса нет, просто мягкий стул, без слизи, без крови, 1-2 раза с утра. Сейчас стараюсь питаться очень облегченно - овощи, фрукты. Но все равно при походе в туалет внутренне жду боль слева, и она появляется. Слегка беспокоят газы. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне посетить гастроэнтеролога или же другого специалиста? Или на авось - " со временем само пройдет". *Имеется в наличии хронический гастроэнтероколит и гипомоторная дискенезия ЖВП.
Читать ответ >>

Вопрос: Я болею с 1983 года. Сейчас мне 42. На протяжении 17 лет были запоры, которые проходили только после приёма ежедневного слабительного. В 2000 перенесла операцию по поводу геморроя.После неё ежедневные запоры внезапно прекратились. Геморрой не беспокоит. Но около 2-3 лет мучают боли внизу спины ( рентген - остеохондроз нижних отделов позвоночника) и аналогичные внизу живота. После опорожнения кишечника боли проходят на непродолжителльное время. Стул 2 -3 раза в неделю после 2 -3 дней отсутствия. Но бывает от 3 до 7 раз в сутки в большом количестве. По внешним признакам обычный, без примесей крови. Периодически беспокоят газаобразования, жжение, урчание. Боюсь пойти или поехать куда-то. Был поставлен диагноз гатродуоденит, долихосигама,СРК на фоне колита. Работаю в школе и как не странно, на работе чувствую себя лучше. Работы много и нет времени на мои проблемы. А по субботам и воскрксениям дома начинаются обострения. Лечение(альтан, энерлив, хилак)не даёт результатов. Что делать?
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вы написали что гастродуоденит не вызывает понос до 3-4 раза в день, или я не так поняла? Может все-таки он вызывает пищеварительные расстройства? Но у меня кроме него никаких заболеваний больше нет, если не считать ПХЭС. Подскажите конкретно, почему если у меня нет болезней вызывающих понос (подтверждено исследованиями: рентгеноскопией, колоноскопией, иригоскопией и так далее) но почему тогда у меня диарея по 3-4 раза в день в первой половине дня и обязательно с большим выделением слизи, ведь она говорит о том, что идет воспалительный процесс в ЖКТ. Ведь если гастродуоденит воспалительный процесс, то может быть понос с выделением слизи? Но у меня все симптомы, как раз кстати похожие на СРК, но при СРК выделение слизи разве бывает. Ответьте пожалуйста более подробно на все вопросы. И еще, что такое оро-анальный рефлекс, про который вы иногда упоминаете, больше про него я нигде ничего не нашла. У меня что-то есть похожее: когда я начинаю кушать, у меня я чувствую как начинается сразу реакция в кишечнике и я не успев бывает докушать, бегу в туалет по 2-3 раза поносами. А раньше вообще есть не могла, как только начинаю кушать, сразу такие боли в животе начинались, и я не могла вообще кушать, а главное я не могу долго стоять (у меня рост 176 и все говорят врачи что у меня из-за роста удлиненный толстый кишечник (кстати это может приводить к поносам?), низко почки, гастроптоз. Но я не могу стоять, особенно на остановке например. Мне непременно сразу хочется сесть, а раньше вообще до удаления желчного пузыря не могла вставать, как встану, сразу сильно тянет кишечник вниз. А сейчас хочется постоянно сидеть, а если не сяду, то начинается бурление, брожение в животе и начинаются позывы в туалет А когда бывает закрепляется (редко) то таких проявлений нет. Пожалуйста ответьте на все поставленные вопросы подробнее, для меня это очень важно. Мучаюсь 3,5 года и вы единственный врач, который не отказывается меня консультировать, так как все говорят у меня сложный случай и ставят СРК и все говорят идите домой. А я не могу стоять долго. Целиакия у меня такое не подходит, так как я могу много есть печеного и у меня нет таких проявлений, также я могу есть много теста, мучного, но при этом у меня бывают улучшения и нет проявлений поносами, хотя я ем в это время много блинов, пирожков и так далее.
Читать ответ >>

Вопрос: Мне 33 года в подростковом и юношеском возврасте часто хватали спазмы кишечника, приблизительно 3 года назад на работе случился в канун Нового года конфликт, который я сильно емоционально переживала и в Новогоднюю ночь попробывав салат с майонезом, яйцами и печенкой у меня началось сильнейшее урчание в кишечнике и урчання продолжались где-то пол года, вызывая определенный дискомфорт, потом у меня был аборт, после него дня на 3 кишечник замолчал, а потом начался частый стул до 5 раз в день нормальной конзистенции и продолжились урчания. С этого момента начались мои посещения врачей и мое нервное истощение. Когда медики посадили меня на диету и от страха, чтоже сомной я потеряла за недели две 8 кг. Когда мне сделали первую колоноскопию написали: хронический колит, ерозивный проктосегмундит (мелкие поодиночные ерозии было написано), меня госпитализировали, ерозийный проктосегмудит вылечили, сделали ректороманоскопию в онкодиспансере показало поталогии не виявлено, но урчание и частый стул продолжался (до 3-х раз в день), вес я не набирала, появилась анемия (до начала лечения гемоглобин бЁл 135), я сделала иригоскопию : показало хр. колит, птоз поперечноободочной кишки, я опять легла в больницу еще раз зделали колоноскопию: прошли 50 см, на расмотреном участке не было виявлено никаких паталогий, диагноз поставили СРТК, но самочуствие мое было плохое мне не давала покоя мысль: а вдруг у меня НЯК (сие предположение выдыинула самый первуй терапевт, которая меня смотрела), к моему урчанню и частому стулу добавились головные боли, тревожность, плохой сон. Вообщем, за 2,5 года скитаний по врачам: я сделала 3 раза колоноскопии(последний раз в августе того года в онкодиспансере: написали патологии не виявлено, усно сказали спастический колит), 2 иригоскопии, 5 раз ректороманоскопию (последний раз в январе этого года, просмотрели 22 см, написали эритомный проктит),11 раз госпитализировалась, перенесла в октябре этого года воспаления легких с кишечником стало еще хуже (после прийома антибиотиков и делобене, да еще страх вдруг антибиотики справацировали НЯК),перепила кучу лекарств, пробовала и сульфасалазин и салофальк и микроклизмы и травы ничего не помогает . На даный момент такая симптоматика: стул 1-2 раза в день, но разной конзистенции ( в основновном кашевидный), кол-во маленькое, пару раз наблюдала слизь, постоянное газовыделение, я даже слышу как газы лопаються внутри и сползают вниз (никто не может понять эти мои ощущения), от газов болевые ощущения особенно по утрам и перед актом дефекации, урчание, плеск, завывание в желудке, мне присуща внутренняя дрож, страх о страшном заболевании, расматривание кала, измерение температуры (она часто 37-37,3), читаю все публикации о заболеваниях кишечника, все мысли о кишечнике. Врачи настаивают на диагнозне СРК ( психотерапевт к которому год хожу такоже мнения, назначала мне гедазепам, сонован, санапакс, 2 мес. ципралекс, сейчас пью еглонил, ефекта на кишечник не вижу ). В августе делала анализ крови – нормальный ( даже гемоглобин), копрограму делала в феврале- без отклонений, УЗИ- патологий не виявлено, желудок- ГРФЭ, хр. дуоденЁт,ДГР, заброс желчи. Согласны ли Вы с диагнозом СРК? И если это СРК, то почему я похудала ( сей час вес 42 кг)и по анализам крови часто низкий гемоглобин? Могут ли при СРК антибиотики справацировать НЯК? С ув. Вероника, Украина.
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте уважаемый врач. Ничего вы Вы конкретного мне не ответили, я > так и думала. Очень это расстраивает. Если СРК действительно существует, > то что именно нужно лечить, ведь если есть болезнь, есть конкретное > нарушение, которое должно поддаваться коррекции и излечению, а при СРК > непонятно что лечить. А кто живет с этим диагнозом неужели должен всю > жизнь принимать ношпу, спазмолитики, дюспаталин, успокаивающие. Если есть > такие реакции кишечника, значит есть и то, что раздражает его. Например, в > меом случае вы можете конкретно подсказать, гастродуоденит вызывает такие > проявления расстройства или нет, а еще у меня гастроптоз, но по-моему это > ничего не меняет, или ведь лямблиоз и аскаридоз тоже может нарушить > процессы пищеварения и вызвать СРК, так поэтому нужно после успешного > выведения глистов, как привести в порядок пищеварительный тракт. Очень > прошу ответить на эти два вопроса, я не прошу конкретного назначения > лечения, хотя если можно посоветуйте хотя бы в каком направлении > действовать. И вообще СРК можно вылечить, чтобы про него вообще забыть, > ведь у меня до этого вообще никогда не было проблем с ЖКТ, а тут раз и > все. Можете еще ответить, почему у меня реакция кишечника на прием пищи, > как только я начинаю кушать, кишечник начинает бурлить, реагировать и чаще > это заканчивается поносами по нескольку раз, как будто еда сама по себе > вызывает раздражение, хотя конкретного продукта я выделить не могу, я ем > все, и ни на какие продукты у меня конкретной реакции никогда не было. > Очень жду ответа и заранее благодарна. И еще. Мне гастроэнтеролог сказала: > я не знаю что у тебя за болезнь, поэтому ставлю диагноз СРК, поэтому я > считаю, что СРК это отписка неграмотных врачей. А если есть болезнь, то > почему ее нельзя конкретно лечить и очень важно: не симптомы!!! А болезнь, > а то симптомы можно прикрывать всю жизнь. Заранее спасибо.
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте Владимир Владимирович! Буду Вам крайне признательна, если ответите на мое письмо хорошим советом. Мне 28 лет. С детства беспокоил желудок, иногда возникали боли, срывы. При зондировании находили большое количество желчи в желудке. Со стулом проблем не было. В течение последних шести лет беспокоит ЖКТ после приема пищи. Началось все сильным срывом стула (пищевое отравление), после которого не смогла восстановиться полностью до настоящего времени. В начале болезни после приема пищи, независимо от того, что ела, возникали императивные позывы в туалет, жидкий стул. Без слизи, крови. Масса тела не менялась. Уже во время еды возникало чувство тяжести в желудке, в течение 15 минут ощущение дискомфорта опускалось ниже в кишечник и заканчивалось все туалетом. Рези, боли в кишечнике. Прошла обследование и лечение. ФГС - недостаточность розетки кардии, выраженный дуодено-гастральный рефлюкс, хр. дуоденит, ахлоргидрия. Биопсия - хр.неактивный с начальными признаками атрофии гастрит антрального отдела со слабой коковой обсеменностью. Анализы кала на дисбактериоз делались неоднократно, все показывают стойкий дисбактериоз. УЗИ - эхографические признаки гипермоторной дискинезии желудка, дуодено-гастрального рефлюкса 2 степени, гастродуоденита, признаков дуоденостаза на уровне связки Трейца, обусловленного аортомезентериальной компрессией 12-перстной кишки. Обращалась ко многим врачам. Лечилась много раз, антибиотики от дисбактериоза, вяжущие средства, абсорбенты, спазмолитики, травы, принимала карловарские минеральные воды, так как предполагали расстройство пищеварения из-за повышенной возбудимости нервной системы, пила седативные средства. Ежедневно пью чайный гриб - советы народных знатоков. В результате картина сменилась. Поносы перестали быть ежедневными. Более или менее нормализовался стул, кишечник при пальпации приобрел твердость (как сказал один доктор, раньше на ощупь у вас были жидкие кишки), но появилось сильное вздутие в кишечнике, после еды все равно часто возникает тревожное чувство бурления, кручения в кишечнике, которое может закончиться туалетом, а может, если повезет, пройдет. Постоянно во рту кислый неприятный привкус, неприятный запах кала, цвет его нормальный. У моей мамы и дедушки по материнской линии похожие ситуации. Дед в молодости мучился поносами, низкая кислотность, долго пил желудочный сок и потом все прошло. Моя мама часто после еды испытывает тяжесть, урчание в животе, часто бывают поносы. Скажите пожалуйста, может ли быть, что это у меня наследственное заболевание, связанное именно с низкой кислотностью желудка, умноженное на индивидуальные особенности моего организма? В каком направлении мне лечиться Вы бы посоветовали? Заранее огромное спасибо за ответ.
Читать ответ >>

Вопрос: здравствуите. страдаю срк более 10 лет.колоноскопия-норма.лактозеинтолеранз.последние полгода начали беспокоит боли и вздутие даже ночу...перепробовала все.немного легче с фернетами.сладкое и пшеничнуе продукту вызывают понос...и обучно после поноса не облегчение,а наоборот..целии ден болит живот.. поняла,что болше мне с етим не справится.обратилас к психиатру.сеичас принимаю около 3 недел сертралин.по прегнему сладкое не могу ест..когда обучно наступает улучшение при етои терапии?...живу в германии.
Читать ответ >>

Вопрос: Около 3,5 года мучаюсь поносами, часто с водой, пеной и сгустками слизи. Ставили диагнозы СРТК, удален желчный пузырь 3 года назад, гастродуоденит, дисбактериоз. Вывела лямблии, аскариды и глистные инвазии. Не знаю что из этих заболеваний может вызывать понос, который в основном протекает в первой половине дня сразу после завтрака и после того как пообндаю? Больше похоже на СРТК но это же не диагноз. Что именно в моем случае может вызывать расстройства. Еще у меня атрофический колит.
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте доктор вот уже 1,5 года страдаю как выяснилось СРК,сначало думал что проблема с поджелудочной сдал кал на эластазу результат 535 при норме более 200 доктор сказал ,что это СРК так как по результатам капрограммы есть недопеваренная пища,пропил курсом эглонил 50 мг стул нормализовался,сейчас закончил принимать эглонил стул стал немного мягче но утренние позывы продалжаются ,пропил интетрикс на случай амебиазу(простейших),похудел за 1,5 года килограмм на 12-15 может ли СРК быть этому причина или диета на которой сижу вот уже 1,5 года ни масла ни чего жирного ни ем,или же дипрессия которая длилась до этого ,забыл сказать что перед этим был сильный стресс из которого долго выходил.Около года в крови были эзинофилы от 6 до 9 сейчас как говорит доктор наверное на крупные малекулы недопереваренной пищи,так как антигельминтная терапия ничего не дала , съездил в санаторий в Закарпатье на 20 дней где и принимал эглонил сдал общий анализ общий крови все в порядке эзинофилы стали 1.Вся ли проблема при этом СРК только в психическом состоянии как можно нормализовать работу этой кишки.
Читать ответ >>

Вопрос: Добрый день! Владимир Владимирович. Подскажите пожалуйста, полностью вылечить синдром раздраженного кишечника можно? Из-за этого недуга, я не могу общаться, ходить на работу (т.к. работаю руководителем, хожу на совещания, где себя чувствую некомфортно, невнимательна становлюсь, потому что думаю об этой проблеме, только бы ничего слышно не было) в институте сидеть на лекциях (приходится пропускать институт). Стала очень замкнутой, раздражительной, нервничаю много! Никакого интереса в жизни. Обращалась ко многим специалистам (гастроэнтерологам) никаких результатов, только много препаратов выписали, как только их принимаешь, все хорошо, как только прекращаешь, все становится по прежнему. Посоветуйте какое-нибудь успокоительное средство, без привыкания!
Читать ответ >>

Вопрос: Я уже писал немного о себе http://doktor.ru/qa/14490/qa.html?id=100736 Запах конечно из кишечника. К сожалению запах я ни как контролирую -я даже не ощущаю как выходят газы... Но перед его появлением всегда бывает тревога (или состояние не по себе...)и часто бывают не сильные спазмы в животе или на выходе- тогда запах еще сильнее.И еще запах остается примерно пол-часа после посещения туалета(при соблюдении гигиены) Врач который делал ирригоскопию сказала что у вас не частый случай кишка очень бурно реагирует даже на обыкновенный пассаж(бария). А колоноскопию не удалось полностью сделать из-за болей (тупые боли). Общее состояние похоже на депрессивное(но депрессия больше телесная чем психическая) Вообще по этому поводу спазмов я уже дважды лежал в Клинике неврозов (лечение давало эффект но кратковременный (не более 1 месяца) и полностью не снимало спазмы.Я одного понять не могу у меня СРК в чистом виде или там есть еще и колит. Ведь надо учитывать то что у меня еще гастрит и язвенная болезнь и 12 перст кишки и то что запах остается после туалета некоторое время тоже психиатрией по-моему не объяснить...
Читать ответ >>

Вопрос: Уже пять лет как страдаю расстройствами пищеварения Раньше болел желудок и ДПК (Язвенная Болезнь) Постоянный метеоризм и вздутие.Иногда бывают поносы и запоры Кал бывает с остатками пищи.Но главное что меня беспокоит что с некоторого времени я стал замечать запах - наверное недержание газов В местах скопления людей часто но не всегда появляется тревога и иногда спазмы и сразу появляется запах Боли в животе бывают крайне редко тоесть практически нет. Скорее есть дискомфорт.Субективно ощущаю раздражение на поверхности кожи по всему телу Обследовался.(Ирригоскомияи колоноскопия). Проктосигмоидит и сфинктерит (легкие) 2 небольших дивертикула. Проктолог. физических дефектов нет. Врач словесно сказал что недержание газов все-таки есть (дословно) но оно связано с гастроэнтерологическими проблемами Поставлены диагноз СРК возможно хр панкреотит. Как с этими проблемами бороться (о диете на сайте я прочитал) и главное это недержание газов (потому что это вопрос работы...)какой прогноз?
Читать ответ >>

Вопрос: Врач ставит СРК по симптомам: урчание в животе, боли живота слева и вокруг пупка, вздутие, мягкий стул (иногда понос).Симптомы длились полгода. Но вот вопрос: я прочитала, что СРК больше психологическая проблема и при СРК нет динамики ухудшения и нет физических изменений кишечника, а у меня в копрограмме (несколько раз) были сильно повышены лейкоциты, эпителий, непереваренные жиры и жирные кислоты, слизь. Кал бывал зеленый. Дисбактериоз по анализу на дисбактериоз. Опущение кишечника,выраженный энтерит по исследованию "Пассаж с барием". И было значительное ухудшение с почти постоянной болью в животе и поносом. Доктор, СРК ли это или мне надо еще дополнительно обследоваться?
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте, доктор! С юности мучают всяческие проблемы с кишечником. Часто поносы, особенно на нервной почве. потом к этому добавился метеоризм, даже стал преобладать. В последнее время картина такая - с утра обычно нормальный стул, как по часам, ближе к вечеру газообразование увеличивается, и могу еще несколько раз сходить в туалет уже с более жидким стулом плюс слизь, иногда просто слизь и газы. с утра самого тоже выходят газы, в большинстве случаев без запаха. отрыхка, кстати, тоже без запаха. ранее делала гастроскопию - гастрит и также узи органов брюшной полости- все в пределах нормы, а до этого делали узи с нагрузкой (вроде, так) - дискинезия желчн пузыря (медленно работает. про кишечн. врачи раньше говорили - хрон. колит. в прошлом году была у очень опытного(как говорят)гастроэнтеролога, послушал-пощупал, сказал, что на 95% уверен, что у меня СРК и ничего более (еще мне несколько раз говорили, что я "вегетативная"-что-то вроде того :) Но сейчас возникла следующая ситуация: неделю назад с утра очень "крутило" живот, долго терпела (в транспорте)еле добежала до туалета- понос , как мне показалось, с кровью. потом еще 1-2раза сходила в туалет и все. через дней 5 случился понос водянистый- в течение 2х дней практически не отходила от туалета, мутило как-то, на 3й день сам понос закончился, но периодически ноет кишечник, и я заметила слизь с прожилками крови. потом просто кал с маленькими прожилками крови, вот 3 дня уже продолжается. Запах "тухлый"- обычно такого нет и живот редко болит так. ужасно боюсь! пойду к врачу обязательно, но не подскажете, что это может быть? обязательно ли мне показана при этом колоноскопия? с нетерпением жду ответа, спасибо!
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте доктор! Что значит обычная форма СРК? Можно ли выявить срк без полного обследования в т.ч. колоноскопии , ирригоскопии а ограничиться анализом крови и кала?
Читать ответ >>

Вопрос: Здравствуйте , Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо за ответ. Стул был утром нормальный а в обед после около 30 минут позывы, дискомфорт,без боли затем опорожнение –понос, после чего дискомфорт уходит. В 2005 году принимал 5 месяцев антибиотики по поводу простатита. В 2008 году прошел три курса от хеликобактера. По эндоскопии -смешанный гастрит. После первого курса от хеликобактера –уреазный дыхательный тест-7,после второго – 5. После третьего еще не мерял- жду время.пару месяцев для достоверного теста. Доктор говорит что сейчас у меня доминирует диагноз- Синдром раздраженного кишечника.3 месяца назад принимал гидазепам в течении месяца ,все наладилось-после уменьшения дозы до 0,0125г и приема 2 недели прекратил и через 1,5 месяца все растройства возобновилось-утром нормальный стул-а в обед-позыв,дискомфорт-понос и затем дискомфорт проходит. Сейчас принимаю опять гидазепам 0,02 г на ночь, и утром 0,01 г.Стул наладился,однако утром и в обед осталось чувство тяжести слева.Хотя это не вызывает опорожнения.. Уважаемый доктор подскажите пожалуйста 1.Дискомфорт,чувство тяжести слева после приема еды утром и в обед можно ли чем то купировать. 2.Прием гидазепама-дает только временный эффект.Или нужно несколько курсов. В чем здесь проблема. 3.Хеликобактер в данной ситуации, который лечится только антибиотиками и СРК при котором антибиотики противопоказаны - как быть ? Спасибо за ответ Уважением В. Л.
Читать ответ >>

Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович! Полгода назад принимала раствор голубой глины в течение месяца, потом перерыв неделю и еще месяц приема (В течение этого времени менялся только характер стула - липкий и тугой) Изменений в состоянии нет - имеют место и слизь, и запоры, и метеоризм Мой врач рекомендовал Дюффалак, но в течение его приема я вынуждена все увеличивать дозы и сильно пучит Может есть антибиотики для снятия воспаления слизистой и убивания имеющихся гнилостных бактерий? Спасибо большое!
Читать ответ >>

Вопрос: три года пытаюсь справиться с диареей... со стороны желудка - притензий нет... но вот с кишечником похоже проблемки имеются.. постооянное бурление, повышенное газообразование, часто в кале бывают кусочки не переваренной пищи...сдавала анализ на дизбактериоз, результат: лактобактерий в два раза меньше нормы, и наличие кокковых форм 90%, все остальное в норме... также сдавала анализ на паразитов - их нет... мне 22 года... продолжается все это в течение трех лет... подскажите, пожалуйста как можно справиться со всей этой напастью?..
Читать ответ >>

Вопрос: мне поставили диагноз синдром раздраженного кишечника. полторы недели болит живот в области пупка,тянущая,ноющая боль. час болит и проходит. боль не невыносима, но сопровождается головными болями, головокружениями, тошнотой, поднятием температуры. это необязательно происходит одновременно, но в течение дня. позавчера вызывала скорую. т. к. боли продолжались долго. приехала гинекология(была вероятность беременности),но отвезла в хирургию по подозрению на аппендицит. анализы сдала, результат так и не узнала. хирург посмотрел и спросил:"госпитализироваться будем?" я спросила считает ли он это необходимымы на что он ответил:" вас привезли с острым аппендицитом ,я его не нашел, но и диагноз официально снимать не буду!решайте сами!" на все мои вопросы типа вы врач,посоветуйте. он отникивался думайте своей головой. я написала расписку и ушла. такое отношение мне не по вкусу. хотите не хотите, решайте не решайте, отрежем не отрежем! вчера пошла в платную клинику. там поставили диагноз раздраженного кишечника. взяли анализы, которые будут готовы через пару дней. проблема в том что я к ним больше по материальным причинам пойти не смогу( вседеньги что были рассчитаны на наше двухнедельное проживание с любимым ушли на этот первый визит. ((( я бы и успокоилась на этом диагнозе, но...сегодня у меня болит спина в области поясницы у позвоночника...что же со мной, подскажите?(( я впечатлительна, начиталась в интернете про рак и язву, теперь до жути боюсь...ведь за два часа до скорой мне любимый предложение сделал... я еще хочу пожить, сн им, с любимым, и детей иметь тоже!а так страшно, что у меня что то не так(((помогите,пожалуйста...
Читать ответ >>

Вопрос: Все началось год назад. После рождения ребенка я плохо питалась (полуфабрикаты, бутерброды), много нервничала, часто носила ребенка на руках. В результате случился сильный разлад пищеварения - вздутие, запор и боли в районе аппендицита. В больнице скорой помощи исключили аппендицит и грыжу. За неделю пищеварение наладилось а ощущения в боку остались. Когда сплю - боль успокаивается. Чувствую слабую боль справа внизу, иногда тянет в ногу, иногда распространяется на всю правую сторону - из под ребер до внешней стороны ноги. Часто бурчит и только справа. Врачи исключили гинекологию, разве что возможна растяжка на шве после кесарева. Другая версия - ущемление нерва - похоже, но почему я чувствую бурчание? И я ведь знаю что все началось с разлада пищеварения.
Читать ответ >>

Вопрос: Здраствуйте,доктор. Мне 22 года, вот уже около года у меня есть проблема. И это явно СРК. По большому хожу в туалет в основном поутрам, в основном 2-3 раза с интервалом в 10 минут, до и после завтрака,в надежде что б позже не захотелось. Проблемы возникают всегда в транспорте, особенно неприятно когда это автобус а ехать довольно долго :-). Начинает ужасно болеть живот и такое чуство что очень надо в туалет. Когда с автобуса выхожу все моментально проходит. Поначалу это было только поутрам в автобусе. Теперь это стало постоянным явлением в автотранспорте. В универе такое тоже на парах происходит. Я думаю боль и желание возникает от осознавания невозможности сходить в туалет. Проблема явно психологическая. Возможно вы посоветуете какието таблетки которые будут успакаивать меня (возможно ето фантастика, но такие что б в туалет не хотелось час или больше и действовали быстро).
Читать ответ >>

Вопрос: здравствуйте, доктор! Мне 35 лет. Давно меня беспокоит метеоризм после употребления любой пищи. По образованию врач, но не могу справиться с проблемой. Когда провожу кратковременные голодания, все замечательно, живот мягкий, безболезненный. Как только начинаю есть, начинается все сначала. "Все сначала" - вздутие живота (рука ощущает в районе поперечно-ободочной кишки, урчание. Еда - овощи- преимущественно сырые, фрукты, орехи, каши (пшенная, овсяная, гречневая), оливковое и льняное масла. Из животных продуктов - только сырые желтки. Питаюсь так в течение трех лет. Микрофлора должна была уже адаптироваться. Казалось бы - "хорошая" флора использует как субстрат для питания как раз клетчатку сырых овощей и фруктов, но "йодофильная" флора в анализе кала есть. Особенности: 1. вздутие начинается не тогда, когда съеденное оказывается в толстой кишке, а сразу после еды. 2. после завтрака нет, есть после обеда и ужина. Сама не могу понять даже патогенез, тем более справиться. Пробовала: рекицен, лактулозу, нормофлорин Д, прополис. Эффект неполный и временный. Обследовалась в районной поликлинике - без патологии. Спортом занимаюсь, у психиатра была - отклонений не выявлено (методом гипноза доходили до внутриутробного состояния. Просматривали все периоды жизни - возможных причин не выявили). У психолога была - сказал,что его помощь не нужна. Сексом занимаюсь. По характеру жизнерадостная, жизнь воспринимаю позитивно, стрессов нет. Что можете посоветовать?
Читать ответ >>

Вопрос: Уже много лет имею неправильное питание с позним плотным ужином, порой единственной едой в день. Давно мучает метеоризм и иногда поносы, особенно тогда, когда долго терплю. Есть своеобразный ступор к опорожнению в общественных местах, поэтому часто терплю до дома. Последние 4 месяца начала беспокоить боль в правом боку (в области на уровне пупка, где болит после долгого бега). Болит именно в сидячем положении при угле сидения меньше 90% и только во время и после еды - боль наростающая и усиливается при смене позы. При вставании она усиливается и вскоре проходит. В лежачем, при ходьбе - боли нет. Боль также проходит после выпускания газов и похода в туалет. Я ее четко связываю с метеоризмом и скоплением газов в том отделе кишечника. Кишечник спастирован, но боль тянущая, похоже на спастическую, а не механическую, пальпацией не определяется. Анализы....кровь хорошая все в норме, лимфоциты 40%, амилаза 34, AST 20, узи 2 раза делал и ничего - все идеально, инфекций нет, Anti-Yersinia Entercolitica - 3,1 из общего анализа кала - крахмал(немного внеклеточно)/растительная клетчатка(умеренно)/иодофильная флора(скудно)/мышечные волокна без исчерченности и жир нейтральный(много)/мыла(умеренно) - остальное все в норме, анализ на дисбактериоз - увеличенное значение энтерококков, УПЭ - citrobacter freundii - остальное в норме, многих элементов показатель "0" при допустимой величине "менее 10 в 4 степени". Плюс ко всему 3 недели назад было обострение в виде "кишечного гриппа", понос всю ночь и температура 38,5, но все за сутки прошло. Сел на диету, принимаю креон 25000, хилак, линекс, дюспаталин, эрсефурил (закончил после 1 недели), энтеросгель (закончил после 4 дней). В итоге результата желаемого нет, боль при каждом приеме пищи, долго сидеть не получается. В итоге боль при обеде и в общей сложности на пару минут в день, но это с учетом того, что я к ней приспособился. На работе сижу "развалившись" чтоб не болело. Я сам по натуре человек мнительный и паникер, поэтому думаю о разных плохих вещах, хотя повода для них нет, слизи НЕТ, крови НЕТ, запоров НЕТ, аппетит хороший, осунулся, слабость (от диеты, меньшего питания и большего числа работы), но НЕ ПОХУДЕЛ. К врачу собираюсь идти за диагнозом с последним анализом на дисбактериоз. Прошу помочь, что у меня и как лечить? Прошу исключить всякие страшные вещи, чтоб мне было спокойнее (для меня сейчас самое важное) и предположить, как избавится от боли. Я сомневаюсь, что только одной диетой!! Хочется попить антибиотики или обезболивающие или еще что -нибудь направленное на снятие болей. Предыдущие диагнозы были: хронический спастический колит, гастероэнтероколит, дисбактериоз, острый гастероэнтерколит ротавирусной этиологии (в период обострения при температуре и поносе/поставлен скорой помощью) по симптомам и пальпации, а также по промежуточным результатам анализов.......Прошу помочь, очень жду!!!!!
Читать ответ >>

Вопрос: Уважаемый Владимир Владимирович! Огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ (вопрос http://doktor.ru/qa/14490/qa.html?id=96802). При изучении материалов данного сайта и Ваших ответов понимаешь, что имеешь дело именно с таким врачом-интегратором. Как правило, каждый специалист лечит «свое», невролог – «ВСД» или «НЦД», проктолог – «хр.колит» и т.д., в результате требуются годы, чтобы распознать скрытую депрессию под маской кишечных расстройств... Лично я абсолютно согласна с Вашей точкой зрения. Не могли бы Вы, если Вас не затруднит, высказать свое мнение еще по одному вопросу: возможно ли устранить «непереносимость»Амитриптилина, Эглонила? С диареей, возникающей при приеме этих лекарств через желудок, мне удается справиться, «задавив» ее Имодиумом. Но при продолжении приема любого из них появляются сильное потоотделение (хоть выжимай одежду), зуд кожи лица и рук, покраснение и сухость кожи лица и рук, налет на языке, сонливость, головная боль, пульс учащается до 90, веки краснеют, глаза слезятся (словно песка насыпали), по желудку словно наждаком прошлись… Резко возрастает чувствительность к запахам, при любом сильном запахе (или пыли) появляется жжение в желудке, а описанные явления прогрессируют. При отмене вызвавшего реакцию препарата все сразу же проходит. Не может ли это быть связано с гастритом (хеликобактер ++, эритематозная гастродуоденопатия)? Или все же причина исключительно в нервном расстройстве? (Аллерголог, невролог ссылаются на "дисбактериоз", но я читала Вашу статью по этому вопросу). Так было ранее с Салофальком, Метронидазолом... Сейчас по назначению доктора принимаю Эглонил уже 3 дня, и перечисленные симптомы, увы, налицо. Что делать? Как обмануть подсознание? Или прекратить попытки вылечиться и «принять себя такой, какая есть», как советовал один доктор? Все равно ведь два-три месяца Эглонила не решат проблему навсегда, а жить три месяца с этой "реакцией" выше моих сил. Может быть, попробовать инъекции?.. Или перебирать антидепрессанты методом проб, пока не найду «свой»? Буду очень Вам признательна, если найдете время ответить. Ольга, 40 лет.
Читать ответ >>

Поиск

Новости партнеров